На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как происходит выведение желчи из организма человека

Желчь - одна из важных жидкостей нашего организма. Она синтезируется для того, чтобы принять участие в пищеварении. После этого она выводится во внешнюю среду, унося с собой вещества лишние, не нужные и вредные. Сегодня мы поговорим о том, как происходит выведение желчи из организма человека.

Начало пути желчи или желчеобразование

Синтез желчи начинается с того, что клетки печени вылавливают из крови все необходимые вещества, перерабатывают, изменяют их и полученные вещества и воду выделяют в желчные капилляры.

Капилляры тоже участвуют в образовании желчи. Они, получив первичную желчь,  удаляют нее лишнюю воду и лишние минеральные вещества. Так образуется окончательная желчь.

Отсюда, из желчных капилляров, начинается длинная дорога желчи, которая тянется от клеток печени к первому отделу кишечника, к двенадцатиперстной кишке. Это желчевыводящие пути или желчные протоки нашего организма. Их делят на два отдела: внутрипеченочный и внепеченочный отдел.

образование желчи

Более подробно об образовании желчи читайте здесь.

Желчевыделение

Как только заканчивается желчеобразование, начинается процесс выведения желчи из организма человека. Желчь начинает движение по желчевыводящей системе: от маленького капилляра до главного и конечного протока или общего желчного протока.

Более мелкие протоки сливаются между собой и образуют более крупные желчные протоки. Все это происходит в толще печени, поэтому эти протоки называются внутрипеченочными желчными протоками.

внутрипеченочные желчные протоки

В конечном итоге из печени выходят две достаточно крупные желчные дороги: правый и левый печеночные протоки. Эти протоки покидают толщу печени и дают начало внепеченочному отделу желчевыводящей системы.

внепеченочные желчные протоки

Покинув толщу печени, два печеночных протока сливаются между собой и образуют общий печеночный проток. Еще дальше от печени в общий печеночный проток впадает проток пузырный, который служит сообщением между желчным пузырем и главной желчной трассой. От этого слияния образуется общий желчный проток или холедох.

Здесь вы найдете статьи о желчевыводящей системе организма человека.

Холедох впадает в двенадцатиперстную кишку, неся в ее полость желчь, предназначенную для участия в пищеварении.

Здесь, в двенадцатиперстной кишке, заканчивается выведение желчи из организма человека. Потому что здесь происходит активное переваривание пищи, в котором желчь принимает участие. Конечно, в результате этого желчный раствор изменяется и распадается на отдельные компоненты. Дальше у каждого компонента желчного раствора своя дорога и своя судьба.

Например, такой компонент желчи, как желчные кислоты принимают активное участие в пищеварении. После этого они попадают в следующий отдел кишечника, в тощую кишку, где большая их часть всасывается из кишечника в кровь. Клетки печени вылавливают желчные кислоты из крови, и они опять попадают в состав желчи. Вот такой круговорот осуществляет этот компонент желчи.

Билирубин, который тоже есть одним из компонентов желчи, попав в двенадцатиперстную кишку, начинает путешествие по кишечнику. Во время этого путешествия он претерпевает химические изменения, но в конечном итоге покидает наш организм в составе каловых масс. Такая же судьба ожидает и многие другие вещества, которые должны покинуть организм.

На этом выведение желчи из организма человека полностью заканчивается.

Вывод: желчь образуется благодаря работе клеток печени и желчных капилляров. После образования желчь проходит путь по желчевыводящей системе и попадает в двенадцатиперстную кишку. На этом существование желчи, как раствора, заканчивается. Далее каждый ее компонент проделывает свой путь в организме человека отдельно.

Ссылка на первоисточник
наверх