Что такое вена?

Этот вопрос может показаться вам совсем простым. Ведь все знают, что такое вена. А теперь попробуйте ответить на него! Конечно, вена — это сосуд. А дальше? Чем отличается этот сосуд от всех остальных? Что в нем примечательного?

Что такое вена

Запомните очень простое правило: любой сосуд, не зависимо от его размеров или строения, не зависимо от состава крови, называется веной, если кровь в нем передвигается в направлении от тканей и клеток организма к сердцу.

Да, просвет сосуда может быть большой или маленький, стенка его может быть устроена тем или иным образом, а кровь внутри сосуда может быть насыщена кислородом или бедна им. Но если движение идет К сердцу — это вена.

Что такое вена

Какие бывают вены

Поверхностные и глубокие

Венозное русло состоит из очень разных сосудов. Одни из них расположены очень поверхностно, и мы можем их хорошо видеть, так как они просвечивают синим цветом под кожей. Это поверхностные вены. Другие спрятаны глубоко в тканях и полостях организма. И видеть их мы не можем. Это глубокие вены.

Крупные и мелкие

Есть вены большие, с широким просветом, но есть и крохотные. К первым относятся полые вены (верхняя и нижняя). Или, к примеру, четыре легочные вены. Это самые крупные вены, и они впадают непосредственно в сердце.

С венами, так же как и с артериями, работает закономерность: чем дальше от сердца находится сосуд, тем он меньше. И наоборот: чем ближе к сердцу расположен сосуд, тем он крупнее.

Мышечные и волокнистые

Вены разнятся между собой и по строению стенки. Стенки одних вен очень тонкие и пассивные. Они практически совсем не содержат мышечных клеток, поэтому не в состоянии менять свой просвет. Стенки других вен хорошо укомплектованы мышечными волокнами, которые, сокращаясь, приводят к сужению просвета сосуда, а, расслабляясь, расширяют его.

Первые вены — пассивные трубы, по которым самопроизвольно передвигается кровь. Вторые способны активно проталкивать кровь вперед, к сердцу.

Первая группа вен (вены пассивные) находятся в верхней половине тела, выше уровня сердца. Их жизнь легка и беззаботна: им не нужно напрягаться, чтобы заставить кровь стремиться к сердцу. Она движется сама, повинуясь закону всемирного тяготения.

Вторая группа вен — это неутомимые труженики. Они расположены ниже уровня сердца, и им приходится постоянно преодолевать силу притяжения, чтобы вынудить кровь устремиться вверх,  в нужном направлении.

Особенно тяжело приходится венам нижних конечностей. Им настолько тяжело, что на помощь к ним приходят мышцы ног, которые сокращаясь и расслабляясь при ходьбе, проталкивают кровь вверх.

А чтобы кровь не смогла вернуться вниз при расслаблении мышц нижних конечностей, эти вены оснащены специальными клапанами. Вверх эти клапаны кровь пропускают, а вот вниз — нет.

Читайте статью "Движение крови по артериям и венам".

Что делают вены

Задача вен состоит в том, чтобы собрать всю кровь, которая покидает клетки и ткани организма и, преодолевая любые препятствия, доставить ее к сердцу. Это всем хорошо известная задача венозных сосудов.

Но у них есть еще и другая, менее известная задача. Они - депо крови.

Все дело в том, что венозные сосуды - это сосуды хорошо растяжимые и достаточно широкие. Поэтому они вполне приспособлены для того, чтобы стать хранилищем запасов крови. 

Эти запасы организм всегда может использовать в любой тяжелой и сложной ситуации. Например, при большом кровотечении. И подчас именно эти запасы крови спасают человеку жизнь.

Вы можете прочитать  статью: "Функции артерий, вен и капилляров"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх